В Мьянме огромные жертвы из-за мощнейшего землетрясения, помощь усложняется гражданской войной – СМИ
После сильного землетрясения в Мьянме власти подтвердили гибель 3085 человек, сотни остаются пропавшими без вести, в стране гуманитарная катастрофа.
Землетрясение, ставшее самым разрушительным в истории Мьянмы за последние сто лет, привело к масштабным жертвам и разрушениям. Число погибших уже превысило три тысячи, сотни людей числятся пропавшими без вести, а тысячи получили ранения. Спасательные операции продолжаются, в страну поступает международная гуманитарная помощь, передает Dialog.UA.
По даннымAlarabiya, на шестой день после землетрясения была подтверждена гибель 3085 человек. Кроме того, 341 человек числится пропавшим без вести, а количество пострадавших достигло 4715 человек. Катастрофа, вызванная мощными подземными толчками магнитудой 7,4, стала самой разрушительной в стране за последние сто лет.
Сразу после бедствия в Мьянму начали прибывать спасатели и гуманитарные работники. В общей сложности направлено почти 1000 тонн гуманитарной помощи, включая продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости. Тем не менее, масштаб разрушений серьезно осложняет спасательные работы, а нехватка техники и персонала замедляет процесс разбора завалов.
В ответ на катастрофу военная хунта страны только 2 апреля объявила временное прекращение огня в рамках гражданской войны, чтобы облегчить доставку помощи в пострадавшие районы.
Корреспонденты BBC, которые прибыли в густонаселенный город Мандалай под прикрытием, поскольку правящая хунта запретила иностранным журналистам въезд в страну, описали разрушения, вызванные землетрясением: в северной части и центре города практически на каждой улице рухнуло хотя бы одно здание, а на некоторых участках разрушения затронули целые кварталы.
Несмотря на масштаб бедствия, пострадавшие получают минимальную помощь из-за политической ситуации в стране. Мьянма уже долгое время находится в состоянии гражданской войны, и политическая хунта продолжает вести боевые действия с повстанцами, игнорируя потребности мирных жителей, гуманитарная помощь ограничена, так как армия и полиция не способны организовать полноценные спасательные операции.
Низкий уровень помощи также связан с тем, что хунта, несмотря на просьбы о помощи, имеет натянутые отношения с западными странами, такими как США и Великобритания. На помощь пострадавшим приехали лишь спасатели из соседних стран, таких как Индия и Китай. Индийские специалисты, работающие на месте разрушений в буддийской академии У Хла Теин, сообщили, что во время землетрясения монахи как раз сдавали экзамены, а здание сильно пострадало, сложилось "как блинчики", один слой на другой, и шансы найти выживших минимальны.
Мандалай продолжает оставаться в тени политической нестабильности, и спасательная работа идет с задержками, что усугубляет страдания местных жителей. Происходящее в других городах и информация о реальных масштабах разрушений и количестве жертв остается недоступной.
Ранее Dialog.UA сообщал, что мощное землетрясение затронуло Таиланд и Мьянму, в Бангкоке обрушились здания, жители высоток эвакуировали.
Также сильное землетрясение магнитудой 6,7 произошло у берегов Южного острова Новой Зеландии, тысячи людей почувствовали подземные толчки, а власти предупредили о возможных опасных течениях.